638

  1. Общие положения
  • 1. Настоящее Положение о защите персональных данных работников МБ ДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 6» (далее  «Организация») разработано в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152- ФЗ «О персональных данных», Трудовым кодексом Российской Федерации.
  • 2. Под «персональными данными» работника понимается информация, необходимая Организации в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника, в том числе его:
  • фамилия, имя, отчество;
  • год, месяц, дата и место рождения, а также иные данные, содержащиеся в удостоверении личности работника;
  • данные о семейном, социальном и имущественном положении; Sданные об образовании работника, наличии специальных знаний или подготовки;
  • данные о профессии, специальности работника;
  • сведения о доходах работника;
  • данные медицинского характера, в случаях, предусмотренных законодательством;
  • данные о членах семьи работника;
  • данные о месте жительства, почтовый адрес, телефон работника, а также членов его семьи;
  • данные, содержащиеся в трудовой книжке работника и его личном деле, страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования, свидетельстве о постановке на налоговый учет;
  • данные, содержащиеся в документах воинского учета (при их наличии);
  • иные персональные данные, при определении объема и содержания которых работодатель руководствуется настоящим Положением и законодательством РФ.
  • 3. Под «работником» в Положении понимается лицо, состоящее в трудовых отношениях с Организацией.
  • 4. Под «должностными лицами» в Положении понимаются работники, состоящиевтрудовых отношениях с Организацией и имеющие право на получение, обработку передачу в процессе работы персональных данных (руководящий состав заведующая и ее заместитель, работники бухгалтерии). Обязанность должностные лиц соблюдать Положение должна быть закреплена в трудовых договорах заключаемых с указанными лицами.
  • 5. Под «третьими лицами» в Положении понимаются любые лица (работники юридические лица, должностные лица государственных органов и органов местной самоуправления, правоохранительных органов), не являющиеся стороной индивидуального трудового договора, заключенного с Организацией в лице ее  руководителя или иных уполномоченных лиц.
  • 6. Положение устанавливает порядок обработки персональных данных работников, и права и обязанности в области защиты персональных данных, порядок передач персональных данных в Организации и за ее пределы, ответственность должности лиц за нарушение норм Положения.
  1. Состав персональных данных

2.1. К персональной документации (содержащей персональные данные) относятся документы, которые содержат индивидуальные данные о конкретном работнике и используются должностными лицами при исполнении своих должностных обязанностей.

К ним относятся:                                                                                            

  • 1) документы, предъявляемые при трудоустройстве на работу в соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ:
    •  паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    •  трудовая книжка,
    •  страховое свидетельство государственного пенсионного страхования,
    •  документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву;
    •  документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки),
    •  направление службы занятости
  • 2) характеристики
  • 3) рекомендательные письма
  • 4) справки, подтверждающие периоды работы у работодателей и размер заработной платы       
  • 5) наградные документы
  • 6) листки нетрудоспособности
  • 7) медицинские справки
  • 8) организационно-распорядительные документы (приказы, распоряжения), локальные нормативные акты, перечни, списки и иные внутренние документы Организации, содержащие персональные данные работников (фамилию, имя. отчество)
  • 9) документы, подтверждающие предполагаемые и фактически полученные работником денежные средства (приказы по личному составу о приеме на работу, о переводе на работу, о поощрении, расчетные листки)
  • 10) иные документы, содержащие персональные сведения о работниках.
  1. Обязанности должностныхлиц

3.1. При обработке персональных данных работника (получении, хранении, комбинировании, передаче или любом другом использование персональных данных работника), должностные лица, которые имеют к ним доступ и используют при исполнении должностных обязанностей, должны соблюдать следующие требования;

  • 1) обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечении сохранности имущества;
  • 2) все персональные данные работника следует получать у него самого.

    Если персональные данные работника, возможно, получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее (не позднее, чем за 3 рабочих дня) и от него должно быть получено письменное согласие. Должностные лица должны сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение;

  • 4) должностные лица не вправе получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждению и частной жизни;
  • 5) должностные лица не вправе получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, необходимых для решения вопроса об увольнении работников по основаниям, предусмотренным пунктами 2. 3 и 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ;                             
  • 6) при принятии решений, затрагивающих интересы работника, должностные лица не вправе основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.
  1. Права работников

Работники, предоставившие должностным лицам персональные данные, имеют право на:

  • 1) свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные работника, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
  • 2) определение своих представителей для защиты своих персональных данных;
  • 3) доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинскою специалиста по их выбору;
  • 4) требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований действующего законодательства.
  • 5) при отказе должностных лиц исключить или исправить персональные данные работники имеют право подать заявление руководителю Организации о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия.
  • 6) персональные данные оценочного характера (содержащиеся, например, в характеристике, аттестационном листе) работники имеют право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения;
  • 7) требование об извещении Организацией всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные работников, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
  • 8) обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействие Организации при обработке и защите их персональных данных.
  1. Порядок сбора и передачи персональных данных
  • 1. Должностные лица имеют право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных трудовых функций.
  • 2. Должностные лица не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу с возможности выполнения работником трудовой функции (например, при решении  вопроса о переводе работника на другую должность (работу) при наличии медицинского заключения, дающего основания полагать о невозможности выполнения работником трудовой функции на условиях, предусмотренных трудовым договором).
  • 3. Должностные лица, получающие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное положение не распространяется на обмен персональными данными работников в порядке, установленном федеральными законами.
  • 4. Должностные лица не имеют права сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральными законами (Трудовым кодексом РФ. Налоговым кодексом РФ, Федеральными законами «О статусе судей в Российской Федерации», «О милиции», «О федеральной службе безопасности», «О прокуратуре Российской Федерации», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» и др.), предусматривающими право должностных лиц контролирующих н правоохранительных органов запрашивать у работодателей в установленном порядке документы, содержащие персональные данные работнику,— в целях исполнения возложенных на них федеральными законами обязанностей.

 

  1. Правила хранения документов, содержащих персональные данные
  • 1. Личные дела и трудовые книжки работников хранятся в металлических шкафах, сейфах, имеющих надежные запоры.
  • 2. Личные дела предоставляются в распоряжение должностных лиц лишь и следующих случаях:
  • необходимости оформления наградных документов;
  • формирования статистических данных;
  • подготовки характеристики
  • и при "наличии соответствующей резолюции руководителя Организации или его заместителя по кадровым вопросам на служебной записке соответствующей формы.
    • 3.Личные дела выдаются под роспись в журнале выдачи личных дел.
    • 4.Личное дело должно быть возвращено в течение недельного срока с момента его получения.
    • 5.Трудовые книжки работников могут предоставляться только работникам бухгалтерии и членам комиссии по социальному страхованию, при необходимости проверки данных о страховом стаже работников, для решения вопросов о правильности исчисления и выплаты пособий по государственному социальном) страхованию.

 

  1. Ответственность за нарушение положения

7.1. Должностные лица, виновные в нарушении Положения, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Кодексом Российской Федерации ос административных правонарушениях, Уголовным кодексом Российской Федерации

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

о соблюдении режима конфиденциальности персональных данных работника

МБ ДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 6»

 

Я,________

Работая по должности_________

в МБ ДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 6»  обязуюсь

  1. Не разглашать, не раскрывать публично, а также соблюдать установленный Положением о защите персональных данных работника МБ ДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 6» порядок передачи третьим лицам сведений, составляющих персональные данный работников, которые мне будут доверены или станут известны по работе.
  2. Выполнять относящиеся ко мне требования Положения о защите персональных данных работника, приказов, распоряжений, инструкций и других локальных нормативных актов по обеспечению конфиденциальности персональных данных работников и соблюдению правил их обработки.
  3. В случае попытки посторонних лиц получить от меня сведения, составляющие персональные данные работника, немедленно сообщить заведующей учреждением.
  4. В случае моего увольнения, все носители, содержащие персональные данные работников (документы, копии документов, дискеты, диски, магнитные ленты, распечатки на принтерах, черновики, кино — и фотонегативы, позитивы и пр.), которые находились в моем распоряжении в связи с выполнением мною трудовых обязанностей во время работы у работодателя, передать заведующей учреждением или другому сотруднику по указанию заведующей.
  5. Об утрате или недостаче документов или иных носителей, содержащих персональные данные работников (удостоверений, пропусков и т. п.); ключей от хранилищ, сейфов (металлических шкафов) и о других фактах, которые могут привести к разглашению персональных данных работников, а также о причинах и условиях возможной утечки сведений немедленно сообщить заведующей учреждением.

    Я ознакомлен (а) под роспись с Положением о защите персональных данных работника МБ ДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 6»

 

  1. Мне известно, что нарушение мною обязанностей по защите персональных данных работников может повлечь дисциплинарную, гражданско-правовую, уголовную и  иную  ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 

 

«_____»________________20____г.                       _____________ /_____________________/

                                                                                                                                                 (подпись)                       (Ф.И.О. работника)